Объявление: Безопасный лёд

Объявление от 14 ноября 2024 года

По традиции, в период ледостава на реках региона Главным управлением МЧС России по Амурской области проводится месячник безопасности на водных объектах. В нынешнем году акция стартовала 11 ноября.

Цель акции – предупреждение происшествий на реках, связанных с провалом автомобильного транспорта и людей под лед, повышение эффективности обучения населения мерам безопасности при нахождении у водоемов.

«Акция проводится в два этапа. Первый стартовал сегодня и продлится до 30 ноября, второй этап будет проводиться весной перед вскрытием рек. В проведении мероприятий акции «Безопасный лед» будут задействованы представители администраций муниципальных образований, специалисты Центра ГИМС и пожарно-спасательных гарнизонов, спасатели поисково-спасательных отрядов, сотрудники подразделения УМВД России по Амурской области, образовательные учреждения, ВОСВОД, Россоюзспас, внештатные инспекторы ГИМС и волонтеры, - рассказал Александр Коваленко, главный государственный инспектор Амурской области по маломерным судам. – Одна из важных целей проведения акции - выявление несанкционированных ледовых переправ и принятие необходимых мер по обустройству или прекращению их действия. Прошлой зимой, например, было выявлено 8 несанкционированных ледовых переправ. После обращений ГИМС к главам муниципальных образований на принятие незамедлительных мер реагирования шесть таких переправ были закрыты, а две оборудованы в соответствии с действующим законодательством».

В период акции планируется проведение различных мероприятий в школах и дошкольных учреждений области, патрулирование прибрежных территорий в местах возможного выхода людей и выезда автомобильной техники на лед. При выявлении нарушений виновники будут привлекаться к административной ответственности. Согласно статьи 4.22 Закона Амурской области № 319-ОЗ «Об административной ответственности», за выезд на лед водных объектов в зоне действия знака предусматривает административную ответственность для водителей транспортных средств в виде штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей.

 С наступлением первых осенних заморозков водоемы покрываются льдом. Начинается период ледостава. Первый лед очень опасен: он тонкий, слабый и не выдерживает тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.

С наступлением первых осенних заморозков водоемы покрываются льдом. Начинается период ледостава. Первый лед очень опасен: он тонкий, слабый и не выдерживает тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Необходимо подождать, когда лед под воздействием мороза станет толще и прочнее. Помните, что необходимо соблюдать правила безопасности вблизи и на водоемах в осенне-зимний период:

– не выходите на тонкий, неокрепший лед;

– не проверяйте на прочность лед ударом ноги;

– случайно попав на тонкий лед, следует немедленно отойти по своему следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

– Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места; лучше всего идти по проложенной тропе, опасно выходить на лёд при оттепели, не следует спускаться на лед в незнакомых местах, особенно с обрывов.

К сожалению, помощь попавшим в беду на воде приходит иногда слишком поздно, и происшествие заканчивается трагически. Ледяная вода быстро отнимает силы у пострадавшего, а если в такой воде находится 20-30 минут, то человек теряет сознание и погибает. Строгое выполнение правил поведения и мер безопасности на льду сохранит вашу жизнь.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на Единый номер вызова экстренных служб «112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов)

   
ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ!

Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто приводит к трагедии. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ! 

Уделите внимание своим детям, расскажите об опасности выхода на непрочный лед. Интересуйтесь, где ваш ребенок проводит свободное время. Не допускайте переход и нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОПАСНОСТИ, ЗАПОМНИТЕ:

✓осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;
✓ безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. Такой лед образуется при температуре не выше -10 градусов примерно за 10 дней.
✓ переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
✓ лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
✓ крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ И ОКАЗАЛИСЬ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ:

✓ не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
✓ раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
✓ попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
✓ выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения – первопричина грустных и трагических последствий.
В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112 (все звонки бесплатны).

ВЗРОСЛЫЕ, НЕ БУДЬТЕ РАВНОДУШНЫМИ, ПРЕСЕКАЙТЕ ПОПЫТКИ ВЫХОДА ДЕТЕЙ НА ЛЕД, БЕСПЕЧНОСТЬ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ ТРАГЕДИЕЙ!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Солдаты, в путь!

Информация

Подробнее

Новость от 07 мая 2025 года

Детский телефон доверия – это служба психологической помощи

Информация

Подробнее

Объявление от 29 апреля 2025 года

Звонок от сотрудника правоохранительных органов

Звонок от сотрудника правоохранительных органов

Подробнее

Видеоновость от 30 октября 2024 года

Удовлетворенность граждан качеством условий оказания услуг при взаимодействии с органами социальной защиты

Уважаемый участник опроса! Данный опрос проводится с целью оценки удовлетворенности граждан качеством условий оказания услуг при взаимодействии с органами социальной защиты. Просим Вас уделить время для заполнения анкеты. Заранее благодарим Вас за оказанную помощь.

Пройти опрос

Сайт Президента Российской Федерации
Сайт Правительства Российской Федерации
Сайт Государственной Думы Российской Федерации
Сайт Гос.Закупок
Сайт Гос.Торгов
Сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://kremlin.ru
перейти
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://government.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://mvd.ru
перейти
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОС.УСЛУГИ
https://gosuslugi.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://mchs.gov.ru
перейти
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://council.gov.ru
перейти
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://www.duma.gov.ru
перейти
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://ksrf.ru
перейти
ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ
https://programs.gov.ru
перейти
ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
https://budget.gov.ru
перейти