Объявление: Комендантский час!

Объявление от 13 ноября 2024 года

Одним из ключевых законов, регулирующих отношения с участием несовершеннолетних, наряду с Гражданским и Семейным кодексами, является Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Этот закон устанавливает, что ночным временем считается период с 22 часов до 6 часов по местному времени.

 

 В Российской Федерации несовершеннолетним запрещено находиться вне дома в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых. По сути, это правило можно сравнить с комендантским часом для детей.
 Комендантский час — это временные ограничения, которые запрещают детям находиться в определённое время без сопровождения взрослых. Под ребёнком понимается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. 

Одним из ключевых законов, регулирующих отношения с участием несовершеннолетних, наряду с Гражданским и Семейным кодексами, является Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Этот закон устанавливает, что ночным временем считается период с 22 часов до 6 часов по местному времени.
 В это время ребёнок не должен находиться без присмотра родителей или законных представителей в общественных местах, таких как улицы, стадионы, парки, скверы и транспортные средства общего пользования. Также стоит избегать посещения мест, которые могут негативно сказаться на здоровье и психическом состоянии ребёнка, а также на его физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии. К таким местам относятся различные питейные и увеселительные заведения, магазины, продающие алкогольную продукцию, и прочие места, не предназначенные для детей.
 Важно подчеркнуть, что сопровождать ребёнка в ночное время имеют право только его родители или лица, их заменяющие, а не любые другие взрослые. Это связано с тем, что в соответствии со статьями 63 и 64 Семейного кодекса, именно родители или опекуны несут полную ответственность за своих несовершеннолетних детей.
Какие опасности поджидают нас на улице после 22 часов
 Нарушение комендантского часа может привести к неприятным последствиям для подростка. Если правоохранительные органы обнаружат беспризорного ребёнка в ночное время, они обязаны составить протокол в отделении полиции. В протоколе будет указано, где находился подросток, чем он занимался и почему рядом не было родителей.
 Если ребёнок также совершил какие-либо противоправные действия или это уже не первое нарушение комендантского часа, его могут поставить на профилактический учёт.
 Конечно, пока подросток не достиг полной дееспособности, ответственность за него несут в первую очередь родители или законные представители. Поэтому наказание за нарушение подростком комендантского часа, прежде всего, понесут именно взрослые.
 Пребывание ребенка в общественных местах в ночное время считается административным правонарушением и приравнивается к неисполнению родителями своих обязанностей по отношению к несовершеннолетнему (часть 1 статьи 5.35 КоАП РФ).
 Отсутствие должного контроля за поведением ребёнка может привести к тому, что он окажется вовлечённым в противоправную деятельность и причинит вред как себе, так и окружающим.
Родители, помните, воспитание детей и забота о них – ваша обязанность! Убедительно просим Вас контролировать времяпрепровождение ваших детей! Нахождение их на улице в ночное время небезопасно! Во избежание неприятностей и наложения штрафов следует позаботиться о том, чтобы не позднее 22.00 ваши дети находились дома.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Солдаты, в путь!

Информация

Подробнее

Новость от 07 мая 2025 года

Детский телефон доверия – это служба психологической помощи

Информация

Подробнее

Объявление от 29 апреля 2025 года

Звонок от сотрудника правоохранительных органов

Звонок от сотрудника правоохранительных органов

Подробнее

Видеоновость от 30 октября 2024 года

Удовлетворенность граждан качеством условий оказания услуг при взаимодействии с органами социальной защиты

Уважаемый участник опроса! Данный опрос проводится с целью оценки удовлетворенности граждан качеством условий оказания услуг при взаимодействии с органами социальной защиты. Просим Вас уделить время для заполнения анкеты. Заранее благодарим Вас за оказанную помощь.

Пройти опрос

Сайт Президента Российской Федерации
Сайт Правительства Российской Федерации
Сайт Государственной Думы Российской Федерации
Сайт Гос.Закупок
Сайт Гос.Торгов
Сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://kremlin.ru
перейти
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://government.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://mvd.ru
перейти
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОС.УСЛУГИ
https://gosuslugi.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://mchs.gov.ru
перейти
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://council.gov.ru
перейти
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://www.duma.gov.ru
перейти
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://ksrf.ru
перейти
ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ
https://programs.gov.ru
перейти
ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
https://budget.gov.ru
перейти